孕婦論壇-備孕孕期孕婦網站-中國孕育網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索

小編推薦

查看: 2068418|回復: 88
打印 上一主題 下一主題

爸爸自序(附圖)-準爸爸日記(后面附帶記錄寶寶的日記)

[復制鏈接]
樓主
  我是一個普通的人,穿著一件有些發白的灰領,人很高,但不帥。工科畢業,學的設計,卻做起了電影。我從來沒有把自己當作一個藝術創造者,只是喜歡記錄,喜歡拍下照片,寫下文字,讓自己將來不再忘卻。我是一個嘮叨的人,所以自詡為“唐僧”。
  我的愛人也是一個普通的人,有比我熱門的多的工作,人不高,但漂亮。她喜歡做的事情是吃東西,睡覺和看電視,現在也喜歡上網,曾經號稱搜索王。與前面的愛好相比,她最最喜歡的就是偷懶,所有又稱“豬八戒”。
  我和八戒一定是最般配的。我們互相包容,互相理解,互相喜愛。我追求完美,所以做事情必定全心全力,力求結果最好。八戒懶惰,所以能夠不做的事情,她便絕對不會費神。這樣,我們沒有矛盾。
  我們一直很快樂的生活著,直到另一個人即將進入我們的生活。當然,那個加入的人,給我們帶來更多的快樂。直到現在,我只要想到他,還是會忍不住地笑。我和八戒都企盼著這個生命的誕生,企盼著他/她健康茁壯的成長,延續我們的生命。他,就是我們的孩子悟空。
  我想,我們的快樂,是一定要分享給悟空的。所以,我才會動念頭要把我做爸爸的點點滴滴全部記錄下來,作為人生的禮物,送給悟空。我一定要讓他將來有機會知道,他生命一開始的那段日子是怎樣的,他媽媽和我為他做出了多么大的付出。
  我從來不認為自己有寫作的天分。唯一的一次成就也就是高中寫的一篇作文最終讓語文老師泣不成聲。當時老師是命題作文,要求大家根據“魯有執長竿入城門者,初豎執之,不可入;橫執之,亦不可入,計無所出,俄有老父至,曰‘吾非圣人,但見事多矣,何不以鋸中截而入?’遂依而截之!睂懽x后感。所有同學的命題都是“輕信盲從是可悲的”,唯獨我,寫的是“我們要發揚老者助人為樂的精神”。
  我也不善于藝術加工和創造,不善于堆砌和修飾文字,然而,我卻認為我能夠準確的記錄,完整的記錄當時的事件,環境,行為和心情。把這些記錄下來,因為它們也是我和八戒的一段幸福的經歷。
  我希望每一個閱讀爸爸日記的人,能分享我們全家的快樂,能擁有一個充實,幸福的人生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享
沙發

我要做爸爸了(附圖)

我要做爸爸了
  03年9月1日
  正所謂計劃趕不上變化,本來打算請婚假去四川大玩一把的,現在只能全部取消了,而且,取消一年。
  由于事先沒有準備好,現在才忽然覺得,這下好日子終于到頭了,人也終于無法阻擋地老去了。本來打算要生個八戒的,現在只能要悟空了。 不過悟空也好,挺能干挺聰明的,就是不要太調皮才是。至于八戒的稱號,就只能送給真正像八戒一樣生活的人了。
  這老婆懷孕的日子啊,對老公真是個考驗。老婆當然什么事情也不能做,燒、洗、煮、蒸全部由爸爸效勞。還要充分地考慮合理的營養,充分考慮老婆的胃口。水果是不能少的,骨頭湯是補鈣的,綠葉蔬菜是補充葉酸的,牛奶和雞蛋是提供基礎營養的。還有,要注意保持老婆合理的作息時間,要強迫她休息、喝水或者吃東西,要考慮購買防輻射的衣服,要購買護理雜志等等,為的都是讓她保持一個健康的身體狀態。此外,最最重要的,是讓她保持開心的狀態,陪她說話,由她做任何想做的事情。
  蠻累的。
  我要做爸爸了
  和老婆討論過,到底想要個什么樣的?
  我[ZF1]當然是想要雙胞胎(我有優勢,老婆本身就是雙胞胎),這樣一來,一個叫悟空,一個叫悟凈,加上老婆這個悟能,我們這家最絕了?墒抢掀耪f,這樣一來,我一定會喜歡悟空,不喜歡悟凈的,悟凈將來會好有挫敗感的。 我說,你有沒有看過西游記,師傅最喜歡的是悟能啊。 :)
  不過我也想好了,即使生一個也沒關系,可以再養一只狗狗,做悟凈,照樣四人行。:)呵呵,俺做的計劃,通常詳盡而周密。
  后來,老婆又說我只想要兒子,不喜歡女兒。天地良心,兒子女兒一樣好,只是女兒要像媽媽才好看,不然不行。
  像爸爸的,只要聰明就可以了。
  說了這么些,其實還是亂糟糟的,一點也沒有頭緒。真的是計劃趕不上變化啊。
四人行
  沙子: 生活里突然多了個小家伙,的確有些手忙腳亂,但是每次看到他熟睡的小臉,聞到他甜甜的奶香,又覺得他是那么乖巧,可愛。
  yanzi: 其實懷孕期間壓力也很大的,總怕孩子缺這少那。整個過程都忐忑不安。為了聽胎音,還特意買了個聽診器(帶聽胎音的那種),其實那個什么也聽不見,完全上當受騙。而且,也很著急,成天數著手指頭倒數著日子。買了若干本關于懷孕的書,天天看著書,想象著孩子現在長多大了,是個什么樣子……
  兩個好可愛的媽媽啊。

板凳

加強營養和防護

9月3日
  每天早上早起15分鐘,剝好雞蛋,倒好牛奶,洗好蘋果,就等著八戒起床來吃了。當然,牛奶是兩杯,雞蛋也有我的份,我也順便補充早起的營養。我現在才發現,原來一杯牛奶加一個雞蛋就能對付一上午了,可是為什么以前我卻總是要吃三兩拌面+一碗小餛飩+一袋牛奶呢?
  除了早餐我還是沾了不少八戒的光的。最重要的就是加強伙食開銷可以吃的更好。除此之外,還有其他很多。水果不及時吃是要壞掉的,于是我也養成了每天吃水果的習慣,而且很多八戒不吃的東西,全部由我來消滅,杏仁、果凍、瓜子等等都是很好的例子。
  昨天八戒說要加強鍛煉,這個我是贊許的,可是她居然是想練習翻跟頭,終于被我怒斥。不要以為懷著悟空就要學悟空的動作,八戒是絕對不可以翻跟頭的,尤其是現在。被怒斥后的八戒在家里狂走,說是要練習散步,這總算比翻跟頭好。 難道懷了悟空以后,八戒原來那些習性都改掉了? 看來將來的悟空真是有可能……(不敢多想,汗流浹背)
  昨天去買了防輻射的衣服,和營業員兩個拿著衣服包了手機到處亂走。效果還是有一些的,畢竟讓五格的信號變成了一格,所以這個錢省不得。衣服還算好看和好玩,但還是要我強迫八戒穿,而且強迫她在家也要穿。誰知道八戒穿上了以后便開始出花頭了,居然將毯子塞在肚子上模擬9個月的時候的樣子,看來悟空對她的影響還是比較大的。(不敢多想,繼續汗流浹背)
  不過,衣服還確實是蠻好看的。
  順便說一句,根據介紹,這種防輻射的衣服,可以常穿,甚至當作工作服,對人具有比較大的保護作用,所以,還沒有懷上孩子的女同學們也可以防患于未來,早早準備起來。
  ruruma: 我當年的防幅射服打好折一千大元,現在穿在微波爐上了(誰說的這個東東也會過期?)
  哈哈,幸虧我們家沒有買微波爐罩子。
  Tips: 輻射作為一種危害,已經受到越來越多的人的重視了,尤其是孕婦,更是需要把防輻射作為懷孕的頭等大事來抓的。在八戒的懷孕初期,就加強了防輻射的準備,我們專門特批了經費來購買防護品。而且,輻射作為一種累積的危害,這項工作又必須長期的開展下去,認真落實(我還是認為如果在懷孕前就開始準備起來的效果會更好)。具體來說,除了購買防護服裝外,還必須注意遠離電腦、復印機、無繩電話、電視、微波爐、手機、電熱毯、電吹風等等一切可能產生輻射的東西。最后,很多國外專家依然相信,鍵盤的輻射也非常多,需要遠離,我們公司的鍵盤上就明確標明,注意防范輻射。怎么說呢,寧可信其有吧。:)

晚上做雞蛋吃(9月8日)

就聽到一陣沉悶的響聲,乍一聽還以為是打雷了,結果發現居然是肚子的聲音。
  八戒最難受的事情就是肚子餓,但又沒有胃口吃東西。除了水果和雞蛋,其他的東西基本上是吃啥吐啥(這是她的原話,不過我是沒見她吐過,也許是防范措施做得好吧)。由于不舒服,她非常名正言順地學會了將來悟空吃飯時候的一些習性。 吃兩口飯,玩一會,再吃兩口,看一會電視,再吃兩口,來跟我鬧一會,然后就再也不吃了。所以,一般來說,她一頓只吃五口飯,除非我媽媽來坐鎮。
  其實,我自己總結下來,八戒不吃飯的主要原因還是因為我和我家周圍的餐館里飯做得都不好吃。那天一起吃媽媽做的魚湯和排骨,她就吃得飛快,大大超過五口的極限。打車去吃味千拉面,她呼嚕呼嚕的吃得比我還快?磥碇饕是沒有對上她的胃口,有必要好好修行一下廚藝了。
  由于飯吃的少,光靠水果和零食是不行的,她就經常吵著餓。一般這個頻率是兩個小時一次。最最有意思的一個鏡頭就是,晚上11點多了,她吵著餓,啥都沒有興趣吃,又不要打車出去吃,我便給她煮雞蛋,于是,她一個小小的人,捧著家里最大的海碗,苦吧吧地等在鐵鍋邊上,等著我把雞蛋煮熟。放到她的碗里。
  所以,我決定每天八點準時煮三個雞蛋備用。
  除了雞蛋,水果也是少不了的,每天要吃兩到三種不同的水果。我是一點也不擔心營養過剩的,她倒是比較在意,但是大家都說,第一到第三個月是最最重要的,所以一定要保證營養,她也就樂得消受了。
  一周以來,她重了4斤,但我估計這不是悟空的,而是她自己的。
  她現在已經開始很擔心身體會怎么走樣,將來該怎么恢復了。她現在也在后悔沒有及時吃掉我給她帶回來的VE,沒有用上幾次昂貴的雪肌精。這些東西,會變質么?將來能繼續用么?(替八戒問)

小玉米: 唐僧啊,想提醒你幾句。偶的小姐妹是婦產科醫生,她說過無數次了,懷孕期間千萬不要瞎吃。營養豐富,但量不能多呀,否則,胖了自己回不去不說,對小孩也不好。懷孕期間,生理的自然反映就是胰島素抵抗狀態,所以糖以及含糖高的東東少吃,總之,從現在開始,到小孩生產的28周內,最好不要胖過28斤,現在婦產科醫生主張小孩不要超過7斤,孕婦的負擔輕,生產的時候也容易順產,還可以避免好多并發癥。先天的超大兒,以后容易成肥胖的人。
  老虎愛睡覺: 偶懷孕時看過美國一位著名營養學家的書,書中大力批判了婦產科醫生的這種觀點,認為出生時體重重的嬰兒無論從智力還是身體方面都比體重輕的嬰兒好。按照他給的營養需求,一天可是需要吃下不少東西啊。實踐也證明,偶家寶寶身體倍棒,快8個月了還沒生過病,而且身高體重都達到了一歲孩子的水準,連醫生都稱贊我們養的好,別的媽媽都很羨慕,問我們喂什么,我們的答復是底子就打得好,現在都得到回報啦。
  俺:關于孩子的體重,真的是公說公有理,婆說婆有理啊。
  Tips:根據對八戒的實際觀察和理論研究,孕早期主要還是要增加蛋白質和葉酸的吸取。除了雞蛋和牛奶以外,要多吃魚肉和瘦肉,多吃蔬菜和水果,如果可以,增加一點米飯就更加完美了。海帶、紫菜含有碘,骨頭、魚肉含有鈣,豬肝含鐵,都需要適當補充一點。早期是孩子腦子發育的時候,所以要吃些堅果,例如核桃、葵瓜子什么的。
  如果有孕吐,那就麻煩一些了。八戒還算好,只是早上有些要吐的反應。所以呢,她一般起床后不刷牙,直接吃一些東西,或喝些水,能很好的改善早上孕吐的反應。有的時候,孕吐也會很影響八戒的食欲,所以,我們就只能在飯菜的制作上做文章,盡量做、或者盡量買她想吃的東西。讓她少食多餐,反而能讓她多吃一點。當然,如果即使是由于孕吐,營養補充的不夠多,也沒有關系,因為在孕中期也能補回來的。

每天晚飯吃什么(9月16日)

“今天晚上吃什么呢?”
  最近的一段日子里,我們想的最多的問題就是這個。
  我本是會做一些菜,熬一些湯的,但是客觀理由太多,終究不能勝任一個廚師的職責。所以,每天晚飯吃什么,成為了我們最大的話題。
  難啊,周圍的小飯店已經都快吃膩了,加上八戒的胃口不好,啥也提不出興趣,她倒是更愿意吃泡飯+腐乳+醬菜。但是這些都不能吃,她只能吃有營養的東西+水果。所以,經常發生的事情就是我們一邊出去散步,一邊找新的飯店測試。甚至,一起到我們以前住的地方的那個小餐廳,去吃想念已久的京蔥羊肉和干煸肉絲(這個干煸肉絲其實不怎樣,但是那個京蔥羊肉確實是天下最好吃的一個菜了,當年我可是每天必點的)。
  話說回來,為了取得悟空發育重要階段的勝利,我們做出了以下決定。
  1. 八戒從那個充滿輻射、充滿裝修氣味,見不到太陽的公司停職出來專心修養
  2. 為了呼吸新鮮的空氣,保證營養的攝入,八戒回長沙娘家修養,等到悟空發育基本穩定,再回上海。
  3. 由于八戒沒有了經濟收入,我就必須要節約節約再節約。
  把八戒送上列車以后,我又溫習了一遍最高指示:
  1.
  根據八戒要求,每天至少思念她和悟空8小時,思念的時候不準吃飯、看電視、打游戲。
  2. 每天必須電話匯報自己的行程,時間不得少于20分鐘,打電話的時候不能看電視、打游戲、打電腦。每天必須在家隨時等候抽查。
  3. 不準打游戲過11:00PM,寫作也不準。
  4. 每天花錢不能超過30塊,但必須保證營養(這個比較難),每天必須記帳。
  5. 不準參加FB,不準聚會。
  6. 不準把家里的零食吃光。
  7. 任何時候都不準東張西望。
  8. 聯系熟人,確認婦產醫院的一切手續,費用等。(輕松搞定)
  9. 必須找出一些穿過但不穿的、全棉的衣服來,給悟空做衣服。(難啊難,本來我全棉的衣服就沒有幾件了,唉。)
  10. 其他所有八戒現在不能做的事,都不準做。
  11. 如果違背上面任何一條,自己把電腦主板拆下來跪。
  以上所有,是我9、10月份的行為規范,需要認真執行。
  可是,“今天晚上該吃什么呢?”,我依然沒有辦法解決。
  9月17日
  根據八戒和悟空九月十六日《關于對唐師傅造謠中傷家庭主要成員行為的聯合聲明》的指示精神,我現在聲明如下:
  九月十六日我列出的八戒指示,純屬我個人杜撰,即使我要執行,也是我自覺自愿的,并不代表八戒和悟空的主觀意見。
  對此,我就自己對家庭主要領導人,執政黨派領導八戒進行的中傷表示歉意,并努力學習八戒的聲明精神,為推動家庭生產力的發展做出自己應有的貢獻。
  爸爸會努力的。
  9月27日
  八戒不在的日子,好寂寞啊。
  一天的生活,除了工作,都是空白。
  真沒意思啊。
  10 月1日
  沒勁,真是沒勁。
  10 月3日
  沒勁,還是沒勁。
  10 月5日
  沒勁,就是沒勁。
  10月9日
  如果是兒子,名字就要大氣些,這樣的男人才大氣。(我的名字就是不夠大氣啊,所以人也不大氣,不過還好我夠仔細,夠認真就是了。)
  我想過的,如果是兒子,就叫周大昌,這是以前我外公打算給我的名字,可惜我爸媽沒同意。其實我自己挺喜歡這個名字的,很富貴,很大氣,網上查了也有125分,比我現在的名字好多了。不過,大昌很容易讓人家聯想到大腸。Faint :(
  第二個我想的,就讓我兒子叫我爺爺的名字(人家國外很多人都這樣的,表示我對我爺爺的懷念)。我爺爺叫周坤大,也是很大氣的名字。
  第三個是八戒媽媽給起的,叫周全。據說也挺大氣的,不過我估計這個名字叫的人非常多就是了。而且,我自己喜歡三個字的名字。
  且先將這三個名字分別納入后選,容后再議。
  Tips:國外確實存在很多小輩繼續沿用長輩的名字的例子,就像約翰.斯特勞斯那樣的,一家人都是這個名字。不過在中國,長輩的名字就是“諱”,是不能被小輩所說的,如果說了長輩的“諱”,就是不尊敬長輩的體現,是違背孝道,要受到天譴的。所以,在中國,是不能用長輩的名字來叫小輩的。
  10月14日
  我發現一個很有意思的地方,就是有了孩子等待他出生和有了房子等待裝修完成之間的心理過程和生理行為是完全一致的。
  現在我最喜歡做的一件事情是逛嬰兒用品,更恨不得立刻就買些回來。如同當年收了房子,立刻就開始逛建材和家具,一邊盤算將來的幸福日子,一邊看東西,那真是越看心越癢啊。我現在都有些迫不及待地期盼著悟空的出世了。奶瓶,奶嘴,童車,兒童家具,玩具,兒童服裝等等等等,簡直就是琳瑯滿目,目不暇接。連尿布我都仔細地研究和盤算好了。我現在簡直就是拿出了當年“狠下一條心,一定要裝修好”的決心來對待悟空的接待工作,一定要給悟空一個完全舒服的環境。當然,八戒也是要保養好的,她也是重點保護對象。
  根據指示,悟空的接待項目已經正式立項,預算也正在緊張的計算審核統計過程中,不日將上報領導,爭取領導批示。
  另外,沒勁的日子就要過去了,因為八戒就要回來了。
  -- yanzi: 這一家真夠熱鬧的。不過,我比較粗枝大葉,3個月的時候還去爬望兒山呢。心里是這樣算計的:要是怪胎,希望爬上的時候能掉下來。 如果體重增長得快,而且肚子看起來比同期孕婦的大,那準是雙胞胎了。
  -- badgirl: 養孩子和裝修房子怎么能一樣,房子裝修完就算好了,可是孩子你是要一直操心和照顧的。而且,裝修呀,房子呀會折舊,孩子不會,孩子只會增值,呵呵。
  十年一覺: 嫁出去的女兒潑出去的水,增什么值?房子才增值呢,天天往上跑價。養兒防老這個觀點是錯誤的,需要改進的。養兒就是為了防老?養兒的出發點就不對,思想就需要端正,再說孩子是孩子,自己是自己,孩子為孩子活,自己為自己活,完全的2回事么。沒一個孩子是自己要出生的,你把孩子養出來,你就欠他的,而他,是不欠你的。
  唐僧:真不知道他如何來看待他和他父母之間的關系,但我還是認為,孩子們,終究是欠父母的。而且,欠了很多很多。只是,父母并不要孩子們償還罷了。

長沙的生活(10月22日)

我現在才知道八戒在長沙是過的什么樣的神仙般的日子啊?上襾淼奶,而過不了幾天,就要回去了。
  自從上周來了長沙以后,我也和八戒一起過起了神仙般的日子。(真是愧對丈母娘!)
  每天上午10點左右起床吃早點,吃完早點后去外面花園散步,坐草地上看書曬太陽,直到午飯時間。12:30分吃了午飯后就去陪八戒午睡(據說八戒午睡的時候,就是悟空長身體的時候,所以我要求她天天多睡會。),醒來后補充水果和下午點心。一切用完,繼續看書散步和曬太陽,或者換成我去踢球,她坐在邊上觀看。運動完后就是等著豐盛的晚餐和中央臺的晚間新聞。一般每天都有骨頭湯喝,但八戒總是不喝,最后都是我效勞的了。(看來我是不會缺鈣了。目前我在策劃等回上海后,逼迫八戒喝骨頭湯。)晚飯后是讀報看書,學習連續劇或者聊天的時候,偶爾一家人也會一起打打牌,打打麻將。直到10:30分再陪八戒吃了晚點心后,一起上床覺覺。
  真是神仙一般的日子啊。
  在校園里(八戒家就在校園里)讀書,本來就是很爽的事情。如果還有暖暖的陽光就更完美了。在校園里踢球也是一樣,簡直讓我自己覺得我就是一個球星。加上丈母娘接近完美的湖南手藝,我真不想回來了……
  回頭說說八戒,她現在居然學起我來,一付假裝做學問的樣子。整天就抱著幾本懷孕知識,懷孕須知,生育知識等等的書籍,認真的研讀,并時刻結合自己的情況來進行研究。(不過也是啦,八戒回家以后,很多事情都做不得,又不能太累,又不能長期看電視,就只能靠這個研究來提起些許興趣,來打發一些時間啦。)
  所以,求教: 誰能告訴我,在現代社會,除了聽音樂和讀書,除了吃東西和睡覺,孕婦還可以干些什么來打發時間呢?
  八戒的肚子也有些大起來了,但還是比我的小。她甚至有個計劃,就是當我們的肚子一樣大的時候,要拍個照片,回頭讓悟空猜猜,他是哪個肚子里蹦出來的。
  -- angelsheng: 以前的媽媽,還可以給小孩織點小衣服,但現在的大多不會了。 織織十字繡吧,不麻煩,也不會累著。
  -- 裝修菜鳥妹妹: 好像不宜動針線,建議畫畫吧,隨便愛畫什么畫什么,還有就是跟自己的肚子聊天,讀書給他聽,好幸福亞。
  真的都是好建議,這絕對是要一顆平靜的心靈的。
  看到了很多八戒小時侯的照片,真的可愛至極;厝ヒ院,我也要把我的找出來,整理成冊。
  八戒的妙語“我咬你是代表我喜歡你”,然后在我要說話前,搶先又說,“你若是咬我,就代表你恨我……”
  八戒一直持續地反抗我的兒子情節,總是認為我喜歡男孩,不喜歡女孩,給她莫大的壓力。天地良心啊,我真的是兒子女兒都喜歡的,絕沒有偏心的說。
  八戒最近終于練成了“降龍18掌”。說是“降龍18掌”,其實也就是一招,她現在經常在需要我聽話的時候將內功聚于掌心,右手微張,懸于腹上,道:“你若是不聽話,我就打悟空啦……”此招一出,不無應驗。
  雖然如此,但是這段日子,還是神仙一般的無憂無慮,快活自在啊……
  不過,這好日子就要過去了,我也就快要回現實去了。
這個準爸爸真好啊,還在構思他們一家4口。。(包括狗狗)
呵呵,挺逗的,,,,

坐火車(10月25日)

坐了一夜的火車,我終于回來了。趁著八戒剛剛吃完,正在呼呼大睡的時候,我趕快把作業做一下……
  對于孕婦來說,前三個月是最危險的時候,需要重點保護,不適合出行。因為這個時候是流產高發時間,不當心或者身體不夠好的話,很容易導致悲情人物的產生。而一般到了16周以后,娃娃才算在媽媽的肚子里長結實,算“長牢了”。
  我們就是在這個時間坐的火車,把我給緊張壞了。尤其我們那個車廂,雖說是軟臥,卻依然晃的厲害。八戒曾經悄悄的告訴我說,她都能感覺肚子里的悟空都在那里晃,這下可是把我的臉都嚇白了的。尤其是她惡心想吐的時候,我更是緊張的出汗。后來在晚上,我躺在臥鋪上的時候,居然也感覺到自己的肚子在那里晃,看起來這車子也確實不穩當。
  同車廂的一個中年婦女和一個老年婦女都做了媽媽的,和八戒交流的非常愉快。后來我才知道,這個老年婦女是習慣性流產,曾經流產多次,最可怕的時候,就是拉窗簾,走路的步子邁大了一點點,都流了。她說,她最后懷上的以后,就每天躺在醫院里,躺了三個月,才保住了現在的孩子。 (真可怕啊……)
  還好,八戒的身體還算健康,吃了夜宵以后居然也神 采奕奕,這才讓我一釋胸懷,安心踏上了踢球的路。
  我認為:前三個月保 胎最重要,中間三個月營養最重要,最后三個月活動最重要。當然,營養和休息也一直都是很重要的。
  唯一的遺憾:我和八戒在長沙連續喝了10天的骨頭湯,今天回到家,媽媽興致勃勃地來說,今天我給你們煮了小排湯啊,一定要喝完。 :(
  其實我認為喝魚湯更好些。

Tips: 在懷孕早期,究竟有多少事情要當心呢?我和八戒整理了一下。

1. 環境。 注意要避免環境污染的地方,如煙酒環境,化工,新裝修的房子,空氣流通不暢的地方等等。

2. 藥品。 盡量不要自己服藥,打針,即使外用藥也要斟酌或遵醫囑。

3. 食物。 前面有tips說了,需要補充蛋白質和葉酸。

4. 輻射。 要盡量防止輻射,離開輻射源。

5. 休息。 無論如何,在早期一定要保證休息的時間和質量,避免勞累,劇烈運動。

6. 性。 懷孕的前三個月,一定要避免。都這么大人的,總能忍忍吧。

7. 情緒。 避免激動、傷心、悲哀、沮喪,需要快樂。

8. 檢查。 根據醫生的建議,定期進行檢查。 不過我們比較踏實,一直到4個月的時候,才去檢查,做B超。但是,一旦有特殊情況,第一選擇還是就醫。

多災多難(10月30日)

這幾天真的是多災多難啊。
  由于早上起的太早,上班時間太緊,所以忘卻了正在煮的雞蛋,就去上班了。我離開的時候是8:00。
  9:30分的時候屋子里已經濃煙彌漫,一片狼籍了?偹阄飿I的保安,及時發現,努力敲門把八戒叫醒,不然就要釀成驚險電影了。雞蛋和鍋子是完蛋了,全都恢復了碳的本色,一點都不能吃了。
  所以我早上的煮蛋權也被剝奪了。
  八戒的臉上發了不少的東西,又痛又癢,非常難受。去九院開了藥,醫生說,還是要擦,不然不能好;去紅房子問,醫生說,最好還是不要用藥吧。
  最后,托朋友問了一個專家,說:“一般來說,外用藥對孕婦的影響要小些,可以使用,但也有刺激,需要控制。她建議八戒少用藥,多觀察,多清洗,多用刺激小的藥。最后,不要用內服藥!蔽疫@個著急啊,巴不得那些東東長到我臉上才好。 可惜我臉上就是什么怪東東都不長,甚至連青春豆也沒有長過。
  八戒的肚子成突飛猛進的樣子,已經大了不少。體重也從82斤長到93斤,而且不斷的擴張下去了……
  根據傳說,她的肚子是尖尖的,所以是兒子。如果是圓圓的,那就是女兒。
  但也有傳說,她孕婦反應不是很強烈,所以是女兒,如果很強烈,那就是兒子。
  管他呢……

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊